Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Мы будем жить долго и счастливо...

28.08.2006

Плавно взмыли ввысь два белых голубя. Птиц выпустили из своих рук жених и невеста. Они долго провожали взглядом улетающих птах... Молодой человек стал что-то нежно нашептывать невесте. До окружающих их гостей доносились обрывки фраз: "Мы будем жить долго-долго", "У нас обязательно будут дети". И лишь самые близкие друзья знали, сколько надежды вкладывает жених в эти слова...

В группу взаимопомощи - только в трезвом виде

Павел родился в благополучной семье. Единственный ребенок родителей - известных ученых, он с детства ни в чем не знал нужды. Увлекался хоккеем, ходил в художественную школу, но больше всего ему нравилось фотографировать. Фотодело и стало впоследствии его профессией. После школы начал работать в небольшой газете. Однажды на фотосъемке Паша познакомился с девушкой. Чувства вспыхнули мгновенно, и уже через пару дней Лена жила с ним в его огромной квартире. Через четыре месяца Павел узнал, что он ВИЧ-инфицирован. Лена от него ушла, оставив на столе записку: "Прости".

Молодой человек впал в депрессию, на работе не появлялся, замкнулся в себе... Уже позднее, перечитав гору литературы о ВИЧ-инфекции, он понял, что в его жизни началась новая, очень непростая полоса. Именно тогда Павел решил посещать занятия в группе взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных людей. Здесь он нашел друзей, с которыми мог откровенно говорить обо всем, что его волнует, учиться у тех, кто живет с подобным диагнозом уже несколько лет. В группе взаимопомощи Павел познакомился и со своей будущей женой Мариной.

Марина также "приобрела" ВИЧ от своего бывшего бой-френда, который предпочитал свободные отношения и встречался, кроме нее, еще с несколькими девушками. Марина обратила внимание на Павла, когда он принес на занятия свои фотографии. В последнее время молодой человек пытался запечатлеть разные мгновения жизни - улыбку ребенка, слезы старика, поцелуй влюбленных. Марина сразу нашла общий язык с фотографом, ведь в детстве она тоже любила брать в руки камеру. Молодые люди ходили вместе на фотосъемки. И вот теперь они решили создать семью. Конечно, впереди их ожидает немало трудностей, но молодожены к ним готовы.

По словам Альберта Зарипова, председателя казанской самоорганизации людей, живущих с ВИЧ, "Позитивная жизнь", на базе которой функционирует группа взаимопомощи, на занятиях сложилось уже несколько семейных пар. Человек с ВИЧ испытывает не только проблемы со здоровьем, говорит Альберт. При получении диагноза встает вопрос, как планировать свою дальнейшую жизнь, сексуальные отношения, семью. Искать себе спутника среди "здоровых" по вполне понятным причинам трудно, поэтому многие носители ВИЧ предпочитают, чтобы потенциальный партнер принадлежал к их "касте неприкасаемых". А группа взаимопомощи подразумевает не только помощь, но и возможность знакомства и создания семьи. В группе есть определенные правила: принимаются только люди с ВИЧ-инфекцией, вне зависимости от их сексуальной ориентации, вероисповедания. Кроме того, человек, пришедший на занятия, должен быть абсолютно трезвым - это главное условие.

"Ищу девушку, без в/п"

А вот еще одна история. "О том, что у меня ВИЧ, я узнала во время беременности, когда лежала на сохранении, - рассказывает двадцатилетняя Даша, одна из участниц форума в Интернете, посвященного знакомствам ВИЧ-инфицированных людей. - Меня сразу перевели в отдельную палату, куда медсестры даже не заглядывали. Через неделю, наконец, выписали из больницы. Что я пережила за это время, описывать не буду, но вскоре начала интересоваться этой проблемой и узнала, что мой ребенок не обязательно родится больным. Тогда я договорилась с врачами о кесаревом сечении. Какой же была моя радость, когда дочурка родилась здоровой!"

Даше повезло: кроме здорового ребенка судьба подарила ей любимого человека. Со своим будущим мужем она познакомилась на электронном сайте для людей, живущих с ВИЧ. Она оставила свое анонимное объявление, и на него откликнулся молодой человек по имени Андрей. Он о своем статусе знает уже четыре года, но, тем не менее, чувствует себя нормально. Создание семьи стало для них стимулом к жизни.

Как отметила врач-эпидемиолог Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ Елена Тухватуллина, семья - это хороший якорь, способный удержать человека в социуме, ведь забота о ближнем - это мощный импульс для борьбы с болезнью. Один из способов найти друзей и создать семью - разместить свое анонимное послание на специальном сайте знакомств для людей с ВИЧ. Электронная "сваха" республиканского центра - infospid.ru - существует уже несколько лет. Ежедневно меняются несколько десятков посланий. С нынешнего года "местные" посетители могут сами разместить свое объявление, без помощи веб-администратора. По словам Елены Тухватуллиной, многие ребята благодарят интернет-службу, некоторые из них таким образом нашли спутника жизни.

Случается, что судьба сводит двух людей даже... в коридоре. Валера и Таня ждали результатов анализа у дверей лаборатории одного из СПИД-центров. Разговорились, понравились друг другу. Вскоре им вынесли заветные бумаги с (увы!) положительным результатом... Жизнь, казалось, остановилась. Но ребята нашли в себе силы продолжить знакомство, обменялись телефонами... Решили месяц не беспокоить друг друга, осмыслить происходящее. Сейчас Таня и Валера живут вместе и мечтают следующим летом обязательно съездить отдохнуть на Ибицу.

Вместо близкого человека - совет психолога

Два-три письма в день приходят психологам Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Пишут со всей республики люди, у которых нет доступа к компьютеру и Интернету. Многие мечтают познакомиться с пострадавшими от ВИЧ, чтобы создать семью. Но в ответ получают лишь письма с советами психолога, ведь реальной, не виртуальной службы знакомств этой категории людей в республике нет.

По словам психолога Ирины Лукояновой, до недавнего времени подобная служба работала при центре. Каждый ВИЧ-инфицированный мог разместить свое анонимное объявление и ждать ответа. Так познакомились и создали семьи многие молодые люди, у некоторых появились дети... Но несколько лет назад служба прекратила свою деятельность. Ирина Лукоянова объясняет это объективными причинами: у службы нет отдельного помещения, где бы люди могли оставить свою заявку и, возможно, впервые встретились бы с партнерами. Кроме того, созданием службы должен заниматься профессионал, который вел бы каталог объявлений и заодно "сводил" людей по их интересам, характерам.

Раньше, когда в Татарстане служба знакомств для этой категории людей вела активную работу, для большинства живущих с ВИЧ она была единственно приемлемой и доступной. Видимо, поэтому до сих пор к психологам приходят письма с просьбой познакомить их с кем-либо. Особенно часто пишут послания ребята из мест лишения свободы. Но все они получают в ответ лишь одинаковые конвертики с советами психолога, как жить со своим диагнозом...

Найди меня в огромном мире!

Сегодня в республике официально зарегистрировано около восьми с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных людей. У некоторых "вторая половинка" не является носителем вируса. Зная о статусе партнера, здоровые люди в совместной жизни просто тщательно соблюдают правила безопасности. Но одиноких людей с вирусом иммунодефицита гораздо больше. Конечно, специализированных центров помощи этим людям в республике немало. Но все они, в основном, занимаются благотворительностью - предоставляют консультации психологов, юристов, оказывают информационную поддержку, медицинскую помощь. Создание реальных служб знакомств для людей с ВИЧ в Татарстане смогло бы, во-первых, сдержать распространение инфекции, а во-вторых, спасти многие судьбы и даже жизни тех, кто отчаялся. Пока же для многих из них знакомство со своей половинкой и создание семьи так и остаются несбыточной мечтой...


Автор: Анна Яковлева
Источник: Республика Татарстан

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 168446
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 91906
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 99489
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 138764
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 145377
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 112492
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 90112
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 79842