Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Исследования ВИЧ-положительных детей во Франции дали обнадеживающие результаты

29.09.2010

Как известно, следующая за перинатальным заражением ВИЧ инфекция быстро прогрессирует. И даже при своевременно назначенном лечении долгосрочный прогноз внутриутробно инфицированных детей неоднозначен, в том числе по причине отсутствия данных длительного наблюдения за такими детьми. Поэтому так важны и интересны результаты исследования французский ученых, описавших первую национальную когорту ВИЧ инфицированных детей. Их отчет опубликован в одном из последних номеров журнала Clinical Infectious Diseases.

Методы и ход исследования

Ученые использовали данные начатого в 1985 г. проспективного исследования French Perinatal Cohort (FPC), в которое включаются все ВИЧ инфицированные женщины и их дети. В исследовании участвуют 90 медицинских центров. В данный анализ вошли дети и подростки, рожденные от ВИЧ инфицированных матерей до 1993 г., то есть до широкого внедрения АРВТ и высоко активной АРВТ (ВААРТ). Перинатальная профилактика передачи ВИЧ была начата во Франции в апреле 1994 г., то есть в случаях, включенных в данный анализ, она не применялась.

Результаты

Из 2202 детей, рожденных от ВИЧ инфицированных женщин в 1985-1993 гг., ВИЧ инфицированными оказались 348. До двухлетнего возраста умерли 47 детей (13,5%), 58 (17%) умерли после двухлетнего возраста и с 33 потеряна связь. Большинство случаев смерти имели место до 1996 г. и их причинами были оппортунистические инфекции. Таким образом, в данный анализ вошли 210 (60%) выживших больных, достигших подросткового возраста. Медиана возраста пациентов на момент анализа была 15 лет (межквартильный интервал [МКИ] 13-16), а 88 были в возрасте 18 лет и старше. Около половины составили мальчики, 30% были от матерей — выходцев из СубСахарной Африки. Большинство подростков жили с членами семьи а 65% - с одним/обоими родителями. 84,3% ходили в обычную школу, 15% оставались на второй год в процессе обучения и 2,7% учились в специальных школах/классах. Успех в школе зависел прежде всего от того, жива ли мать. 206 из 210 подростков получали АРВТ на момент проведения данного анализа. Медиана возраста, в котором лечение было начато, составила 9 месяцев (МКИ 3-19 месяцев). У 182 (88,3% ) первым режимом АРВТ была монотерапия зидовудином. Впоследствии 88,6% детей начали получать один из режимов ВААРТ в среднем в возрасте 7,5 дет (от 3 до 16 лет). Первичный режим АРВТ был модифицирован у 91% пациентов. При этом 15 детей (7,1%) никогда не получали два НИО одновременно, а четверо (1,9%) получали только терапию зидовудином. На момент проведения данного анализа АРВТ получали 77% подростков. 75% из них получали два НИОТ и усиленный ритонавиром ИП, а 31% - два НИОТ и ННИОТ. У 16 пациентов ВААРТ была отменена; у 14 — по причине низкой приверженности и у 9 — по причине медленного прогрессирования ВИЧ инфекции на зидовудине или на двух НИОТ. Плохая переносимость была причиной отмены ВААРТ у 2 подростков.

Стадия С по классификации CDC в какой то период жизни была диагностирована у 19,5% подростков. У 7 детей имела место ВИЧ ассоциированная энцефалопатия, причем у всех удалось добиться клинического улучшения состояния в процессе терапии.

Среднее число CD4 клеток у включенных в анализ подростков составило 557 кл/мкл (МКИ 382-861), а вирусная нагрузка (ВН)— 200 копий/мл (25-5558). Оптимальная ВН и число CD4 отмечались соответственно у 59,1% и 43,3% пациентов. Имела место строгая корреляция между текущей ВН и числом CD4 клеток. Только у 6,6% пациентов число CD4 клеток было < 200 кл/мкл. В многофакторном анализе оптимальный иммунологический статус был связан с более младшим возрастом и более низкой ВН. Оптимальная ВН чаще отмечалась у девочек, у детей, чьи матери не были выходцами из Субсахарной Африки, у пациентов, получающих ВААРТ, и имеющих более высокое число CD4 клеток.

Выводы

Исследователи описали большую когорту ВИЧ инфицированных детей, рожденных до 1993 г. Их результаты являются обнадеживающими, особенно имея в виду ограниченные возможности терапии на первых годах жизни детей. Авторы продолжат наблюдение за данной когортой с тем, чтобы проследить прогрессирование заболевания подростков и то, насколько гладким будет их переход к специалистам, оказывающим помощь взрослым ВИЧ инфицированным больным.

medmir.com