Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Гипертермия. Вы все еще кипятите?

04.08.2008

Новосибирским медикам запретили брать деньги за нагревание человека до 43 градусов

В течение нескольких лет частное медицинское предприятие «ХИТ Плюс» в Новосибирске оказывало раковым больным и ВИЧ-инфицированным достаточно редкую медицинскую услугу под названием «гипертермия». Суть метода в том, что тело человека нагревали до температуры, когда, «свариваясь», начинают умирать «зараженные» клетки. А перед началом необратимых последствий, вызванных отмиранием уже «живых» клеток, больного начинали охлаждать до обычной температуры в 36,6 градусов. По некоторым данным, такое лечение было очень эффективным. Однако, как выяснилось после серии проверок, оказание такой медицинской услуги в принципе запрещено Минздравом, поэтому прокуратура Новосибирской области обязала медцентр срочно свернуть свою деятельность. Мы выяснили, насколько действительно опасно быть сваренным заживо.

гипертермия

Что такое гипертермия?

Дело в том, что при температуре 42 градуса в организме человека начинаются необратимые последствия: разрушается белок крови, стремительно и неизбежно развивается неуправляемый термический шок. При 43 градусах и выше человек умирает. И вот эта критическая температура, являющаяся гранью между жизнью и смертью, и оказалась в центре внимания врачей.

Оказывается, физиологические механизмы при такой температуре в здоровых тканях еще могут восстановиться при охлаждении до нормальной температуры, а вот клетки-мутанты, вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы гибнут безвозвратно. В этом и заключается суть гипертермии. А чтобы отключить естественную терморегуляцию, которая позволяет поддерживать температуру тела в 36,6 градусов даже в ледяной воде или жаркой парилке, применяют специальный наркоз.

Нагревать за деньги нельзя.

Как рассказал нашему корреспонденту директор Сибирского научно-исследовательского института гипертермии в Новосибирске Алексей Сувернев, сейчас основные исследования по гипертермии не то что в России, а вообще в мире проводятся именно в его институте.

А вот не исследования, а непосредственно лечение гипертермией до недавней поры практиковали многие клиники по всей стране. Как правило, обращались в такие центры уже безнадежные больные, согласные на летальный исход в ходе процедуры.

Именно из-за внезапной смертности при гипертермии, а также потому, что методика является достаточно сложной и безопасна только в руках высококвалифицированных специалистов, Минздрав решил подстраховаться и запретил применять гипертермию как медицинскую услугу. Во всяком случае до тех пор, пока кто-либо научно не докажет эффективность метода при лечении онкологических патологий, ВИЧ, наркомании и других тяжелых заболеваний. А те клиники, которые все равно продолжали этим заниматься, попали под пресс прокуратуры. В том числе и «ХИТ плюс» в Новосибирске.

гипертермияПрогреться за 26 тысяч.

— Если больному с раковой опухолью понадобится пройти курс гипертермии, то ему никто не поможет? — спросил автор Алексея Сувернева.
— Мы поможем, только это будет называть не лечением, а участием в биомедицинском исследовании. Со всеми нужными расписками, на основании заключения этического комитета.
Сколько стоит принять участие в исследовании?
— Мы же не оказываем услугу, поэтому и не можем брать деньги. Но у нас работает схема благотворительного пожертвования или целевого взноса.
— И сколько пациент обычно жертвует, чтобы стать участником эксперимента?
— В зависимости от конкретного случая. Но сама технология по затратам укладывается в 26–28 тысяч рублей. Вообще, конечно, напрягаться приходится очень сильно. Но я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и со временем мы легитимизируем гипертермию.

А кому это нужно?

Несмотря на все неудачные многочисленные попытки гипертермологов занести их метод в реестр разрешенных медицинских услуг, они все равно не отчаиваются и продолжают нагревать людей. Врачи из других клиник, предпочитающие другие методы лечения онкологических больных, смотрят на эти попытки скептически.

«Мы тоже занимались гипертермией, но перестали это делать еще до изменения законодательства, которое требует, чтобы новые технологии регистрировались, — говорит заведующий клиническим отделением научно-клинического центра онкологии и неврологии «Биотерапия» в Новосибирске Игорь Литвинов. — Какой вообще смысл за нее так цепляться? Конечно, когда в 70-х ничего больше не было, гипертермия казалась чем-то революционным, но годы этого не подтвердили. Ни в одной европейской стране гипертермию не применяют. Ведь главное не как опухоль уменьшается при гипертермии, а насколько дольше человек живет — вот что самое главное в онкологии.

Так зачем держаться за «нагревание», если добиться увеличения жизни можно другими способами: менее травматичными и с меньшими осложнениями».

По мнению Игоря Литвинова, люди и клиники, которые, несмотря на существующее законодательство, продолжают заниматься гипертермией, «либо ничего другого не хотят, либо не могут. В результате и методику загробили, и себе ничего хорошего не сделали»

НГС