Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Загар по всем правилам

17.07.2007

Когда-то загар был признаком плебейского происхождения и рода занятий. Теперь холеное, загорелое тело – признак благополучия, «правильного» образа жизни. И сигнал тревоги для врачей.

Загорелое тело выглядит очень привлекательно. Загар не выходит из моды с тех пор, как Коко Шанель в 20-е годы прошлого века впервые вывела загорелых моделей на подиум. Затем в 1923 году журнал «Вог» напечатал рекламу ламп для загара, и с этого времени новомодное течение распространилось по миру. Даже сегодня, когда о негативном воздействии солнечных лучей на кожу достаточно много известно, отказаться от погони за загаром, как свидетельствует мировая статистика, не могут 74% мужчин и 77% женщин. Медики бьют тревогу: число онкологических заболеваний каждые пять лет удваивается, возросло количество заболеваний раком кожи, меланомой. В 90 % случаев специалисты связывают это с интенсивным воздействием на кожу солнечных лучей.

Однако не все так печально: умеренные солнечные ванны – до 30 минут в день – повышают иммунитет, способствуют лучшему усвоению кальция, активизируют обмен веществ. Под действием ультрафиолетовых лучей снижается уровень холестерина, что очень важно для профилактики и лечения атеросклероза. Пребывание на солнце помогает и в лечении некоторых кожных проблем. Курс солнцетерапии рекомендуют пройти людям, страдающим депрессией и хронической усталостью. Но в связи с уменьшением озонового слоя в атмосфере на землю стало проникать намного больше ультрафиолетовых лучей, опасных для людей с чувствительной кожей. Поэтому жителям средних широт, которые едут на отдых к южным морям, надо соблюдать особенные меры предосторожности.

Учимся на чужих ошибках

Солнцезащитные средства могут предохранять кожу от ожогов гораздо эффективнее, если соблюдать некоторые несложные правила, о которых многие просто не знают. Вот наиболее типичные заблуждения.

Ошибка 1
Вы думаете, что достаточно нанести крем или лосьон для загара и вы полностью защищены от солнечных ожогов.

Защитные кремы предохраняют кожу от воздействия солнечных лучей, но это часть «защитной программы», которой рекомендуется следовать в течение всего времени пребывания на солнце. В самое жаркое время, с 10 до 16 часов, лучше всего находиться в закрытом помещении или прятаться в тени. А если вам понадобится выйти на солнце, особенно на длительное время, наденьте рубашку с длинными рукавами, шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.

Ошибка 2
Вы пользуетесь солнцезащитными средствами только после пляжа.

Это очень вредно для кожи. Оптимальный вариант: нанести солнцезащитный крем за 15–30 минут до выхода на улицу, а затем повторять процедуру каждые два часа, так как защитный эффект таких средств постепенно снижается и быстро сходит на нет.

Ошибка 3
Вы думаете, что, намазавшись солнцезащитным кремом или лосьоном, можете находиться на открытом солнце целый день, не опасаясь последствий.

Защитные средства просто продлевают время, которое вы можете провести на солнце, не рискуя обгореть. Если фактор защиты (SPF) – 15, считается, что можно загорать в 15 раз дольше, чем без защитного крема, не беспокоясь о последствиях. Но так как люди с чувствительной кожей могут обгореть и за 10 мин., то советуем не рисковать и не подставлять незащищенное тело солнечным лучам ни на минуту.

ЖЕРТВЫ МОДЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется 132 тыс. случаев заболевания меланомой – самой опасной формой рака кожи – в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и странах Северной Европы. В Норвегии и Швеции уровень заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза. Самая высокая заболеваемость – на севере Австралии – до 5 случаев на 100 000 жителей. В России в настоящее время насчитывается около 2 млн людей, страдающих раком кожи. Уменьшение озонового слоя на 1% приводит к росту заболевания раком кожи на 5–6%.

Как защитить глаза от солнца?

Главный критерий при выборе очков помимо их эстетических качеств – это степень защиты от излучений. Оптимальная составляет UV 400. Это означает, что очки способны максимально отфильтровать лучи с длиной волны меньше 400 нанометров, то есть все ультрафиолетовые излучения. Избыток ультрафиолета может привести к поражению поверхностных и глубоких тканей глаза, что нередко становится причиной катаракты. Инфракрасные лучи способны проникать намного глубже, чем ультрафиолетовые, и могут вызвать ожог сетчатки, а в будущем стать причиной потери зрения.

Серые, зеленые, голубые

Многое зависит и от цвета линз. Офтальмологи рекомендуют очки темно-серых и темно-зеленых оттенков. Дымчатое затемнение позволяет наиболее близко к реальным воспринимать окружающие цвета и лучше ориентироваться в пространстве, а зеленые линзы отфильтровывают больше всего ультрафиолетовых и инфракрасных излучений. Розовые и голубые очки – лишь модный аксессуар. Собираясь в жаркие страны, остановите выбор на самых темных очках с надписью High UV-protection.

Что означает маркировка на этикетке солнцезащитных средств

UVB – поглощает ультрафиолетовые лучи группы В. Такие средства предохраняют от ожогов.
UVA – предохраняет от воздействия лучей группы А, менее интенсивных, но проникающих глубже в кожу и вызывающих эффект «фотостарения».
UVA/UVB – защищают и от ожогов, и от старения кожи.
Sun Block – полностью блокирует солнечные лучи. Такие средства подойдут тем, кому загар вообще противопоказан.
Waterproof – маркировка указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, а Water Resistanse-SPF – после 40 минут купания.

*Если вы используете спрей, брызните сначала на ладонь, затем нанесите на тело. Избегайте попадания капель в лицо себе и соседям по пляжу – это может вызвать приступ удушья.

Минздрав предупреждает:

Крем для загара не спасает любителей жариться на солнце от ожогов и возможных осложнений. Самое основное, что понадобится на пляже, – это чувство меры. Особенно важно запастись им тем, кто страдает хроническими заболеваниями и принимает лекарственные препараты.
Нельзя загорать людям:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • печени;
  • больным неврастенией;
  • красной волчанкой;
  • склеродермией;
  • онкобольным.
! Нежелательно длительное пребывание на солнце при беременности. И абсолютно противопоказано загорать тем, у кого аллергия на солнечные лучи (фотодерматит).


 

Пляж: до и после

Не рекомендуется выходить на пляж сразу после плотной еды. Кстати, завтраки и ланчи в жаркое время дня должны быть достаточно легкими, включать много фруктов.

Время пребывания на открытом солнце увеличивайте постепенно, начиная с 15–20 минут ранним утром.

Будьте осторожны на пляже: вода и песок усиливают ультрафиолетовое излучение. Укрывшись под зонтом или тентом, вы в какой-то мере обезопасите себя от ожогов.

Собираясь на пляж, не мойтесь с мылом и не пользуйтесь дезодорантами, лосьонами и туалетной водой. Мыло обезжиривает кожу, а лосьоны и туалетная вода способствуют образованию пигментных пятен.

За 20 минут до выхода воспользуйтесь защитным кремом, молочком или маслом, соответствующим вашему типу кожи (фототипу). На губы нанесите бесцветную гигиеническую помаду или бальзам для губ с витамином Е – он хорошо защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Не забывайте пить воду, по нескольку глотков каждые полчаса – на солнце организм теряет влагу очень быстро. Но имейте в виду: напитки, содержащие кофеин (не только кофе, но и чай, пепси и кока-кола), выводят из организма жидкость.

После пляжа примите душ и нанесите на лицо и тело смягчающий крем. Хорошо использовать специальные лосьоны «после солнца» – они активно увлажняют, питают кожу и препятствуют преждевременному старению.

Диета для кожи

Жаркое солнце, ветер и морская вода обезвоживают и высушивают кожу. Особенно уязвимы в этом отношении лицо и шея. Предлагаем вам несложные процедуры, которые помогут подпитать, увлажнить и освежить кожу лица, сделав ее более устойчивой к разрушительному воздействию солнечных лучей.

Возьмите за правило по утрам умываться водой комнатной температуры, ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.

Если вода слишком жесткая, умывайтесь заранее заготовленным настоем из трав – ромашки, шалфея.

Каждый день по 5 минут слегка поколачивайте лицо кончиками пальцев для улучшения кровообращения.

Образованию новых морщин препятствуют питательные маски:

  • Сливочно- или сметано-банановая. Разомните банан до состояния пюре, добавьте 3 столовые ложки 30-процентной сметаны, перемешайте.
  • Желтково-масляная. Желток смешайте с 1/2 чайной ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
  • Яично-толоконная. К взбитому яичному желтку добавьте по одной чайной ложке 30 процентных сливок и меда и 1 столовую ложку толокна.
! Ешьте побольше продуктов, содержащих провитамин А: морковь, красный перец, петрушку и сельдерей.


Виолетта Сахаровская, врач-онколог:

Всем, кто решил провести отпуск в жарком климате, советую предварительно посетить врачей: эндокринолога, гинеколога, маммолога и дерматолога, чтобы убедиться в том, что именно вам такое путешествие не противопоказано. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, если на теле множество родинок и (или) пигментных пятен, будьте особенно осторожны и тщательно защищайтесь от прямых солнечных лучей.

Все кремы и лосьоны для загара защищают от поверхностных ожогов, от морской воды, вернее, соли, раздражающей кожу, и от воздействия ультрафиолетовых лучей, ускоряющих процесс ее старения. Но онкопротекторами эти средства не являются. Любое из них, даже с самым высоким фактором защиты, не может уберечь от злокачественных новообразований. Выбирайте для загара утреннее и вечернее время. Пик солнечной активности – с 10 до 16–17 часов – представляет наибольшую опасность для любителей позагорать. Учтите, что вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей не только на пляже, но и во время купания, прогулок, занятий спортом. Обязательно позаботьтесь о головном уборе и солнцезащитных очках. Особенно от воздействия солнечных лучей страдают маленькие дети. Если ребенок обгорает на солнце, то возрастает риск возникновения у него рака кожи в зрелом возрасте. Детям до 3 лет нужно избегать прямых солнечных лучей, не выходить на улицу без панамки или бейсболки и пить воду часто, но понемногу.

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Девочка из ЮАР победила ВИЧ
девочка из Южной Африки, родившаяся с вирусом ВИЧ, получила курс лечения сразу же после рождения, после завершения терапии уже девять лет живет в состоянии ремиссии девочка из Южной Африки, родившаяся с вирусом ВИЧ, получила курс лечения сразу же после рождения, после завершения терапии уже девять лет живет в состоянии ремиссии
Просмотров: 8365
Биологи научились очищать инфицированные клетки от генов ВИЧ
Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены – и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию. Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены – и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию.
Просмотров: 68774
ГМ-бактерии вагинальной микрофлоры защитят от ВИЧ
Калифорнийская биотехнологическая компания Osel рассказала о прогрессе в разработке нового подхода к профилактике СПИДа, основанного на использовании естественных защитных свойств вагинальной микрофлоры. Калифорнийская биотехнологическая компания Osel рассказала о прогрессе в разработке нового подхода к профилактике СПИДа, основанного на использовании естественных защитных свойств вагинальной микрофлоры.
Просмотров: 54049
Учёным впервые удалось удалить вирус ВИЧ из культивируемых клеток человека
Команда исследователей Медицинского факультета университета Темпл разработала способ извлечь интегрированные гены ВИЧ-1 из культивируемых клеток человека. Команда исследователей Медицинского факультета университета Темпл разработала способ извлечь интегрированные гены ВИЧ-1 из культивируемых клеток человека.
Просмотров: 94844
Для борьбы с ВИЧ предложили противораковый препарат
Датские исследователи в ходе международной конференции по СПИДу AIDS 2014, проходящей в эти дни в Мельбурне (Австралия), сообщили мировому научному сообществу об успешном опыте применения противоракового препарата ромидепсин (romidepsin) для реактивации встроенных в иммунные клетки организма вирусных частиц, пребывающих в спящем состоянии, не поддающихся антиретровирусной терапии и являющихся причиной рецидивов, пишет The Guardian Датские исследователи в ходе международной конференции по СПИДу AIDS 2014, проходящей в эти дни в Мельбурне (Австралия), сообщили мировому научному сообществу об успешном опыте применения противоракового препарата ромидепсин (romidepsin) для реактивации встроенных в иммунные клетки организма вирусных частиц, пребывающих в спящем состоянии, не поддающихся антиретровирусной терапии и являющихся причиной рецидивов, пишет The Guardian
Просмотров: 78977
Создана методика стопроцентного излечения от гепатита С
Устойчивый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови) через 12 недель от начала терапии был зафиксирован в среднем у 97 процентов участников. Устойчивый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови) через 12 недель от начала терапии был зафиксирован в среднем у 97 процентов участников.
Просмотров: 110258
В США одобрили для применения новый ингибитор интегразы Tivicay (dolutegravir)
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению на территории страны Tivicay (dolutegravir) - новый препарат для терапии ВИЧ-1,  разработанный GlaxoSmithKline, сообщается на сайте ведомства. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению на территории страны Tivicay (dolutegravir) - новый препарат для терапии ВИЧ-1,  разработанный GlaxoSmithKline, сообщается на сайте ведомства.
Просмотров: 94286
Во Франции обнаружили 14 излечившихся от ВИЧ-инфекции
Специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера (Париж) сообщили о 14 взрослых пациентах, практически полностью излечившихся от ВИЧ. Люди, о которых идет речь, в среднем около семи лет не получают никакой антиретровирусной терапии, при этом все это время уровень содержания вируса в их крови стремится к нулю. Специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера (Париж) сообщили о 14 взрослых пациентах, практически полностью излечившихся от ВИЧ. Люди, о которых идет речь, в среднем около семи лет не получают никакой антиретровирусной терапии, при этом все это время уровень содержания вируса в их крови стремится к нулю.
Просмотров: 134191