Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

СПИД - это отрасль экономики

20.11.2006

экономические симптомы спидаСПИД - что это? Для большинства людей это "страшилка" откуда-то из далеких 1990-х. Тогда о нем кричали на каждом углу. Сейчас можно увидеть только рекламные ролики по телевизору. Да и то между "сникерсами" и "клинским" СПИД выглядит как товар. То ли презервативы рекламируют, то ли лекарства. "Известия" решили выяснить, кому приносит доход борьба со СПИДом.

СПИД и правда стал за последние годы товаром. Нет, скорее даже целой отраслью мировой экономики. Со своими монополиями, регулирующими органами, с традициями и порядками. Наверное, именно благодаря этому болезнь и удалось победить. Только вот победить ли? Или "загнать вглубь", как это происходит порой с другими неприятными болезнями?

В Америке, когда стало ясно, что СПИД не всегда означает смерть, реакция общества была неожиданной. По некоторым данным, люди стали реже предохраняться, что немедленно вызвало новую волну заражений. И новый виток спроса на лекарства.

По официальным данным, в России сегодня почти 350 тысяч человек живут с ВИЧ. Они здоровы, у большинства из них стадия СПИДа еще не наступила. Они ходят на работу и платят налоги. По неофициальным оценкам, это число приближается к миллиону. Случаи ВИЧ сегодня отмечены в каждом городе нашей страны. Это значит, что кто-то из ваших знакомых уже мог столкнуться с этой проблемой.

Сотни тысяч людей, живущих с ВИЧ, - это вполне реальная социальная и экономическая сила, и очень скоро она сможет оказывать серьезное влияние на экономику. В Индии, к примеру, СПИД уже называют экономической угрозой, которая может замедлить экономический рост. Нам же еще только предстоит выяснить, что это такое - экономические симптомы СПИДа.

Сколько стоит борьба со СПИДом

Только в 2006 году общемировые затраты на борьбу со СПИДом составят $15 млрд. В следующем году будет потрачено уже $18 млрд. Еще через год - $23 млрд. Об этой невеселой статистике рассказал недавно представитель международной организации борьбы со СПИДом UNAIDS. На Всемирном конгрессе по борьбе со СПИДом в Торонто он пытался организовать дискуссию о том, как развивать экономику этой специфичной отрасли. Ничего не вышло.

Главный экономический тезис участников конференции звучал так: "денег мало, надо больше денег". Лейтмотив задавали представители Африки - они выходили один за другим и говорили, что нельзя считать деньги. "Министры финансов твердят, что не надо много тратить, - выкрикивал с трибуны представитель одной из африканских стран, - да я сам был министром финансов и знаю, что важнее заниматься образованием людей, а валютную политику надо вести свободную". Ни одной цифры этот "экономист" не назвал. Зато коллеги поддержали его бурными аплодисментами.

Искать вакцину от СПИДа невыгодно

Тем не менее на конференции в Торонто были те, кто знает, что такое экономические симптомы СПИДа. Это в первую очередь представители фармацевтических компаний. Они давно уже научились считать, сколько стоит эта болезнь. В мире существует не более десятка компаний, которые могут позволить себе разработку лекарств от СПИДа. Дело это очень дорогое. Цена разработки одного препарата - от $600 млн до $1 млрд. Срок окупаемости - не менее 10 лет. Вот и получается, что это под силу только мировым гигантам.

Интересно, что эти деньги тратятся не на поиск вакцины от СПИДа, а на антиретровирусные препараты, которые как раз и позволяют не умирать. Поиск вакцины - дело куда более сложное и долгое, к открытию пока так никто и не приблизился, поэтому фармацевтические компании предпочитают не вкладывать деньги в "рисковые проекты".

Сколько стоит лечение ВИЧ

Когда деньги на исследование потрачены и лекарство разработано, начинается самое интересное. Компании нужно окупить свои затраты, поэтому цены на препарат устанавливаются высокие. Примерно $10 тысяч в год должен потратить на лечение человек, живущий с ВИЧ. Но такая цена в реальности действует только в США и других наиболее развитых странах. В России еще пару лет назад курс лечения стоил столько же, но сейчас цены упали примерно до полутора тысяч в год. В странах Африки и Латинской Америки курс лечения и вовсе обходится в $300. За счет чего появляется такая разница в цене? Логика проста: чем богаче страна, тем цена выше. А бедным латиноамериканским странам разрешили даже производить собственные "пиратские" лекарства, не оплачивая лицензию.

Как украинцы деньги заработали

В число "беднейших" попала и Украина, но там случился скандал. Под предлогом тяжелого финансового положения Киев убедил международную общественность, что ему нужны дешевые лекарства из Индии, которые производятся в обход лицензии. Разрешили. И даже дали денег из международного фонда борьбы со СПИДом. Но вдруг оказалось, что денег из фонда потратили в 7 раз больше, чем стоили лекарства. То есть заплатили за них как за "фирменные". Куда исчезла разница - обнаружить не удалось, но финансирование прекратилось. Впрочем, сейчас деньги Украине на лекарства дает фонд Билла Клинтона. Но с учетом местной специфики, т.е. под строжайшим контролем.

Россия тоже претендовала на статус "бедной" страны, но эти переговоры как-то заглохли. Сейчас мы сами закупаем лекарства, причем "легальные", по сравнительно высоким ценам. По данным фармацевтов, ежегодно в Россию ввозятся препараты для лечения примерно 20 тысяч человек. Цена вопроса - $20 млн в 2005 году и примерно $40 млн в 2006-м.

Лечить людей некому

Пока что России не нужно много лекарств. "20 тысяч комплектов препарата - это предел, остальные у нас просто пропадут", - признался "Известиям" представитель одной из крупнейших фармацевтических компаний. Почему? Главная причина - медицинские показания. Многим препараты еще не нужны из-за ранней стадии болезни, а кто-то страдает из-за отсутствия врачей и клиник. Специалистов порой один-два на миллионный город. И даже тем, кто знает о своем диагнозе, часто обратиться некуда. Не ехать же за тысячи километров!

"Более половины людей с позитивным диагнозом исчезают и не показываются врачам, - пояснил собеседник "Известий", - они приходят только уже на самых поздних стадиях. Чаще их привозят..."

Число заболевших СПИДом в России продолжает расти. Но не стоит делать из этого вывод, угодный фармацевтическим компаниям и международным "болтунам", которые зарабатывают на СПИДе, - не надо говорить, что нужно просто больше денег. Денег хватает. Гейтс, Клинтон и другие дают немало. Не хватает квалифицированных специалистов, которые бы понимали, что СПИД - это не философская проблема, а специфическая отрасль экономики. Которой надо с умом управлять.

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Семьи, усыновившие ВИЧ-положительных детей больше не смогут принять других сирот
В июле 2013 г. вышел закон, запрещающий брать в семью ребенка, если с вами на одной жилплощади проживает страдающий опасным заболеванием. Вирус иммунодефицита человека, как и гепатит В и С, в эту категорию как раз попадает.
Просмотров: 62708
«Целитель» из Берна заразил ВИЧ 16 человек
Арестован швейцарец, представлявшийся народным целителем. Он намеренно перенес вирус иммунодефицита 16 жертвам. Факты относятся 2001-2005 годам, большинство пострадавших посещало его школу музыки и принимало участие в «лечебных» и «магических» процедурах.
Просмотров: 40601
4 причины чтобы не строить взаимоотношения с ВИЧ-положительными
Я ВИЧ-негативный. Буду ли я заводить отношения с человеком, у которого ВИЧ? Был такой момент в моей жизни, когда передо мной встал именно этот вопрос. Я много думал и переживал по этому поводу и хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему.
Просмотров: 123482
Казахстан. Бывший глава Республиканского центра СПИД объявлен в розыск
Бывший гендиректор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимир СЛЕСАРЕВ (на снимке) объявлен в розыск. Тем временем прокуратура Алматы заканчивает расследование очередного уголовного дела, возбужденного на руководство этого учреждения
Просмотров: 41361
28 июля прошел первый объявленный ВОЗ Всемирный День борьбы с гепатитом
В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые вызывают тяжелые поражения печени и являются одной из главных причин рака печени и преждевременной смерти
Просмотров: 43574
Интервью с Майклом Готтлибом, врачом, впервые описавшим случаи СПИДа
Майкл Готтлиб, доктор медицинских наук, врач и иммунолог. Он был главным автором научной статьи, в которой впервые в мире был описан СПИД. Статья была опубликована в журнале «Morbidity and Mortality Weekly Report», который выпускал Центр по контролю заболеваемости и профилактики США, 5 июня 1981 года.
Просмотров: 44526
Заявление Роберта Галло о фильме «Дом чисел»
В интернете появился документальный фильм 2009 года под названием «Дом из чисел» или «Дом чисел» (House of Numbers: Anatomy of an Epidemic). Для тех, кому интересно узнать о тех «ляпах» (или умышленных искажениях), которые сделал режиссер.
Просмотров: 42348
В Дели прошел марш протеста ВИЧ-инфицированных против переговоров с ЕС
В Дели прошел марш протеста против переговоров о торговом соглашении с Евросоюзом, которое может привести к росту цен на лекарства индийского производства.
Просмотров: 37461