Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Почему в России не приживаются иностранные методики профилактики ВИЧ и СПИДа?

07.05.2009

На II Международной конференции “ВИЧ/СПИД в развитых странах”, которая состоялась 4–5 декабря 2008 в Москве, ученые из России, Германии, Индии и США о российских традициях и укладе жизни говорили едва ли не больше, чем о вакцине от болезни.

Смысл высказываний сводился к тому, что в России профилактика СПИДа должна проводиться с учетом национальных особенностей и норм морали. Недаром, открывая конференцию, мэр Москвы Юрий Лужков заявил: “Нравственность – единственный инструмент спасения, в противном случае общество придет к деградации”.

Оказалось, множество профилактических программ, которые применяются за рубежом, у нас не срабатывают. Мало того, они – неприемлемы.

Иностранные методы

Вот уже несколько лет среди ученых, занимающихся профилактикой ВИЧ, и врачей-наркологов нет единодушия. Они разбились на два лагеря – сторонников профилактической терапии и моралистов.

Первые считают, что наркоманов нужно учить безопасному потреблению наркотиков и раздавать одноразовые шприцы, а подросткам, раз уж они со школьной скамьи ведут активную половую жизнь, снабжать презервативами. Такова западная модель борьбы со СПИДом.

Вторые видят в подобной профилактике всего лишь рекламу наркотиков и сексуальной распущенности. Моралисты призывают заниматься воспитанием детей и на государственном уровне ужесточать наказание за торговлю наркотиками, а также ввести наказание за их употребление. профилактика, приемлемая в других странах, у нас порой приносит совсем нежелательные результаты, считают они.

Особо жестко бойкотируют они заместительную метадоновую терапию, которая предусматривает постепенный переход наркозависимых людей, употребляющих героин, на более слабое наркотическое вещество метадон – с тем, чтобы впоследствии они смогли окончательно отказаться от наркотиков. На Западе подобная профилактика применяется уже довольно давно, однако полученные результаты не свидетельствуют о том, что внедрение этой методики действительно снижает риск заражения ВИЧ среди наркоманов. Более того, проведен ряд авторитетных исследований, которые доказывают, что подобные программы не только не оказывают сдерживающего эффекта на эпидемию ВИЧ инфекции, а, наоборот, рекламируя толерантное отношение к наркотикам, расширяют число инфицированных.

– Любая программа должна находиться под двойным контролем – со стороны здравоохранения и полиции. В восточно-европейских странах заместительные программы лучше всего развиты в Хорватии и там же – самый сильный полицейский контроль. В нашей стране, где нет контроля ни над чем, подобные практики невозможны. В Институте Бехтерева же, на мой взгляд, врач может иметь право применять данный метод для лечения конкретного больного в клинических условиях. Но индивидуальное применение в клинических условиях и целая программа, когда в каких-то ларьках тебе будут что-то раздавать, это разные вещи, – считает профессор Санкт-Петербургского университета, директор Биомедицинского центра Андрей Козлов.

Другие выступающие напомнили, что в свое время, пытаясь спасти опиумных наркоманов, их “подсадили” на героин. В результате получили другую форму наркозависимости. Кроме того, метадоновая терапия косвенно завлекает людей в наркоманию и дает понять: когда закончатся деньги, государство даст таблетку.

СПИД – это гламурно?

Другой острый вопрос, по которому разногласий среди участников конференции не было совсем, – это социальная реклама.

Она направлена, как правило, на подрастающее поколение, а возраст большинства ВИЧ-инфицированных не превышает 35 лет.

Обыгрываемая тема секса, по мнению участников конференции, плохая почва для серьезного разговора. Во Франции, например, появились эпатажные плакаты, на которых человек, одетый как папа римский, покупает презервативы.

В Германии гламурная и жизнерадостная социалка под названием “Секс – не подарок” демонстрирует молодую, красивую и довольную жизнью пару с подарочным пакетом в руках и положительным ВИЧ статусом в крови, надо полагать.

В России в последние годы социальная реклама призывает молодых людей идти и сдавать кровь на анализ. Московская рекламная кампания “Простые правила против СПИДа” призывает внимательно относиться к собственному здоровью, к близким людям. Это первые попытки заговорить о болезни, а не убеждать, что презерватив решит все проблемы.

Ежегодно ведущие мировые державы тратят огромные средства на различные исследования социальных причин заболевания СПИДом. Порой самые банальные выводы, полученные после длительных дорогостоящих опросов, сводятся к тому, что обращаться в рекламе надо не к подросткам, а к их родителям. “А вы знаете, где сейчас ваш ребенок?” – именно такие плакаты на улицах города оказываются самыми действенными в борьбе с наркоманией и СПИДом.

Правительству Германии такой простой ответ обошелся в 25 миллионов долларов.

Америка тратит до 60 миллионов долларов в год на профилактику ВИЧ. Но станетли их социальная реклама столь действенной, если бывший президент страны Билл Клинтон во всеуслышание признался в интервью, что в молодости курил марихуану.

Дожить до старости

В США долгое время отказывались от обязательных анализов на ВИЧ для некоторых групп населения – беременных, солдат, работников медицины. В этом видели нарушение их гражданских прав. Когда же наконец американское правительство решило вести статистику зараженных СПИДом, выяснилось, что среди мировых столиц по распространению заболевания Вашингтон лидирует. 3% его жителей заражены ВИЧ. В Париже это число достигает 0,6%, в Лондоне – 0,52%, в Москве – 0,25%.

– В Москве, в отличие от других регионов, ситуация по СПИДу значительно лучше, на начало декабря в городе зарегистрировано 45 тысяч зараженных ВИЧ, – говорит руководитель МГЦ СПИД Алексей Мазус. – Средний показатель пораженности на 100 тысяч населения в столице составляет 0,26%, когда по России – 0,3%.

Об этом за круглым столом с представителями общественных организаций и журналистами говорила и депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Если сравнивать Москву и Питер, то в столице число ВИЧ-инфицированных в три раза меньше. Во многом такие результаты достигнуты благодаря осознанной политике со стороны руководства города Москвы, активной позиции Департамента здравоохранения.

В той же Германии одной из самых больших групп риска кроме наркозависимых и проституток являются гомосексуалисты. “Я поддерживаю Юрия Лужкова в том, что он не разрешает проводить в городе гей-парады и тем самым пропагандировать гомосексуализм, хотя организации сексменьшинств утверждают, что тоже борются со СПИДом”, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Козлов. – Здесь успешно работает Московский центр СПИД Департамента здравоохранения столицы, аналога которому нет в стране.

Сегодня это один из самых современных европейских центров. Он включает в себя лабораторную службу, поликлинику, стационар.

Современной медициной сводятся к нулю шансы передачи ВИЧ от матери к ребенку – только в одном случае из ста ребенок рождается инфицированным. Практически исключены возможности заражения донорской кровью, которая теперь проходит двойную проверку на ВИЧ.

– Меняется и менталитет людей. Детей с диагнозом ВИЧ все охотнее разбирают из детдомов в приемные семьи, все чаще здоровые люди сознательно женятся или выходят замуж за ВИЧ-инфицированных. К СПИДу начинают относиться как к хроническому инфекционному заболеванию, – говорит заведующая педиатрической службы МГЦ СПИД Юлия Влацкая.

Хотя найти панацею от СПИДа пока никому не удается, медики начали применять при антиретровирусном лечении препараты, позволяющие продлить жизнь больного достаточно долго, и больной СПИДом может дожить до старости. Хотя еще несколько лет назад отпущенный ему срок жизни ограничивался 10 годами. Однако проблема СПИДа от этого не становится менее актуальной.

Вечерняя Москва

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Жить заново
Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает жизнь с диагнозом ВИЧ?
Просмотров: 59825
О своей безопасности люди думают так
Видеоролик, приурочен к Всемирному дню презерватива, который ежегодно отмечается 13 февраля.
Просмотров: 36895
В видеороликах соцрекламы Минздрав напоминает, что СПИД есть
Задачей кампании «Профилактика ВИЧ/СПИДа в России», реализуемой Минздравсоцразвития России, стала необходимость обратить внимание людей на существование проблемы ВИЧ/СПИДа.
Просмотров: 39097
Впервые в истории в США одобрен препарат для профилактики ВИЧ-инфекции
Регулятор в сфере здравоохранения США  впервые одобрил препарат Трувада (Truvada) для профилактики ВИЧ-инфекции. Препарат, производством которого занимается калифорнийская компания Gilead Sciences и который называется Truvada, может приниматься теми, кто подвергается высокому риску заражения и может вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированными партнерами.
Просмотров: 48781
Вирусный ролик про сексуальные пальчики для французского фонда AIDES
Такого смелого анти-СПИД креатива, как AIDES не делает ни одна общественная организация в мире.
Просмотров: 71829
Рекламу лечения гепатита сделали в Студии Лебедева
Плакаты призывают регулярно сдавать анализ крови для диагностирования заболеваний печени.
Просмотров: 75446
Пенис-турист в социальной рекламе безопасного секса
Пенис по имени Вилли обожает путешствия. Неутомимый турист объехал весь мир, сфотографировавшись на фоне казалось бы всех достопримечательностей.
Просмотров: 44320
Сексуально невоздержанный кот в соцрекламе против СПИДа
Вирусное видео показывает сюжет из жизни кота Smutley, бесшабашного, забавного и очень сексуально похотливого
Просмотров: 77498