Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Липодистрофия сохраняется и после отмены вызвавших его препаратов

12.08.2010

ВИЧ инфицированные больные и их лечащие врачи хорошо знакомы с так называемым синдромом липодистрофии. При липодистрофии происходит перераспределение жира в теле человека, а именно потеря жировых отложений в области конечностей и лица, и его отложение в области туловища. Скопление жира может быть сконцентрировано в области живота (так называемое висцеральное ожирение), а может локализоваться в области спины и шеи (буйволиный горб). Известно, что развитие липодистрофии сопутствует антиретровирусной терапии (АРТ).  Причем,  если ранее считалось, что данное побочное явление вызывают преимущественно ингибиторы протеазы (ИП), то в настоящее время доказано, что причиной является в первую очередь митохондриальная токсичность нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ). Из группы НИОТ ставудин является самым опасным в плане развития липродистрофии. Исследование FRAM, Fat Redistribution and Metabolic Change in HIV infection (Перераспределение Жира и Метаболические Изменения при ВИЧ инфекции) является самым большим исследованием липодистрофии. Американские ученые провели вторую фазу исследования (FRAM-2), повторно осмотрев и обследовав его участников через 5 лет наблюдения. Их целью было отследить динамику развития изменений жировой ткани ВИЧ инфицированных больных на АРТ и определить, являются ли данные изменения обратимыми.

Методы и ход исследования

В первую фазу исследования FRAM с 2000 по 2002 гг. были включены 1480 участников, в том числе 1183 ВИЧ инфицированных больных и 297 членов контрольной группы. ВИЧ инифицированных больных набирали в 16 ВИЧ центрах, а контрольную группу составили участники исследования  Coronary Artery Risk Development in Young Adults (Развитие риска заболевания коронарных артерий у молодых людей). В ходе исследования всем участникам было проведено магниторезонансное исследование (МРИ) тела с целью количественной оценки состояния жировой ткани и размеров подкожно-жирового слоя (ПЖС).

В исследование FRAM-2 были включены 477 ВИЧ инфицированных больных и 211 участников группы контроля. Всем им было повторно проведено МРИ. Средний интервал времени между исследованиями составил 4,9 ±0,76 года. Основной задачей исследователей было сравнить результаты МРИ с результатами, полученными 5 лет назад.

Результаты

Контрольная группа и группа ВИЧ инфицированных больных не имели значительных демографических различий за исключением того, что среди ВИЧ инфицированных было больше мужчин (68% против 53%).

Исследователи обнаружили, что у ВИЧ инфицированных больных чаще, чем в контрольной группе, отмечалось снижение толщины как ПЖС конечностей (35% против 27%, р=0,0013), так и висцерального жира (17% против 15%, р< 0,0001). Причем данные изменения были стойкими: если исходно липодистрофия отмечалась у 48% ВИЧ инфицированных больных, то через 5 лет она была зарегистрирована у 53% из них. У 82% больных с диагнозом липоатрофии (снижение ПЖС на бедре ниже 10 процентили по сравнению с группой контроля), поставленном на основании первого МРИ, данный диагноз был подтвержден и при повторном исследовании.

Первое МРИ показало, что по сравнению с контрольной группой ВИЧ инфицированные мужчины исходно имели менее выраженные как ПЖС конечностей, так и висцеральную жировую ткань. Средняя пятилетняя прибавка ПЖС на конечностях была несколько ниже у ВИЧ инфицированных, чем в контрольной группе (статистической значимости достигла только разница в прибавке ПЖС на руках), а прибавка жира в области живота была сходной в обеих группах. Средняя толщина ПЖС на ногах у ВИЧ инфицированных мужчин составила 67% от толщины ПЖС у членов контрольной группы при первом МРИ и 65% - при повторном МРИ.

У ВИЧ инфицированных женщин отмечалась сходная закономерность. Их ПЖС конечностей был тоньше, чем у контрольной группы и при первом и при втором МРИ.  Средняя толщина ПЖС на ногах у ВИЧ инфицированных женщин составила 83% от толщины ПЖС у членов контрольной группы при первом МРИ и 77% - при повторном МРИ.

Исследователи сделали попытку определить, как влияет отмена ставудина на состояние ПЖС у больных. Ставудин получали 74% больных при первом МРИ и только 9,4% при втором МРИ. Средняя длительность терапии ставудином была 3,6 ± 2,7 лет. Многофакторный анализ показал, что длительность приема ставудина была связана с меньшей абсолютной толщиной ПЖС на ногах (–5,6% на каждый год терапии ставудином; р< 0,0001). Однако после отмены ставудина отмечалась очень медленная прибавка жирового слоя на ногах - только 1,1% в год. Так же медленно учеличивался ПЖС при отмене зидовудина и других НИОТ.

Выводы

Авторы исследования пишут, что через 5 лет после первичного МРИ у ВИЧ инфицированных больных сохраняются симптомы липодистрофии, несмотря на то, что у большинства был отменен ставудин и другие препараты, вызывающие данное побочное явление. Они считают, что их результаты должны быть учтены при изучении патогенеза развития липоатрофии (гибель клеток жировой ткани?). Исследователи полагают, что так как диподистрофии сопутствуют другие метаболические нарушения, а также депрессия, необходимы серьезные усилия по изучению ее долгосрочных последствий и лечения.

Источник

Grunfeld C et al. Regional adipose tissue measured by MRI over 5 years in HIV-infected and control participants indicates persistence of HIV-associated lipoatrophy. AIDS. online edition, DOI: 10. 1097/QAD.0b013e32833ac7a2, 2010. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете
medmir.com)

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Девочка из ЮАР победила ВИЧ
девочка из Южной Африки, родившаяся с вирусом ВИЧ, получила курс лечения сразу же после рождения, после завершения терапии уже девять лет живет в состоянии ремиссии девочка из Южной Африки, родившаяся с вирусом ВИЧ, получила курс лечения сразу же после рождения, после завершения терапии уже девять лет живет в состоянии ремиссии
Просмотров: 18875
Биологи научились очищать инфицированные клетки от генов ВИЧ
Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены &ndash; и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию. Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены – и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию.
Просмотров: 82028
ГМ-бактерии вагинальной микрофлоры защитят от ВИЧ
Калифорнийская биотехнологическая компания Osel рассказала о прогрессе в разработке нового подхода к профилактике СПИДа, основанного на использовании естественных защитных свойств вагинальной микрофлоры. Калифорнийская биотехнологическая компания Osel рассказала о прогрессе в разработке нового подхода к профилактике СПИДа, основанного на использовании естественных защитных свойств вагинальной микрофлоры.
Просмотров: 66911
Учёным впервые удалось удалить вирус ВИЧ из культивируемых клеток человека
Команда исследователей Медицинского факультета университета Темпл разработала способ извлечь интегрированные гены ВИЧ-1 из культивируемых клеток человека. Команда исследователей Медицинского факультета университета Темпл разработала способ извлечь интегрированные гены ВИЧ-1 из культивируемых клеток человека.
Просмотров: 101572
Для борьбы с ВИЧ предложили противораковый препарат
Датские исследователи в ходе международной конференции по СПИДу AIDS 2014, проходящей в эти дни в Мельбурне (Австралия), сообщили мировому научному сообществу об успешном опыте применения противоракового препарата ромидепсин (romidepsin) для реактивации встроенных в иммунные клетки организма вирусных частиц, пребывающих в спящем состоянии, не поддающихся антиретровирусной терапии и являющихся причиной рецидивов, пишет The Guardian Датские исследователи в ходе международной конференции по СПИДу AIDS 2014, проходящей в эти дни в Мельбурне (Австралия), сообщили мировому научному сообществу об успешном опыте применения противоракового препарата ромидепсин (romidepsin) для реактивации встроенных в иммунные клетки организма вирусных частиц, пребывающих в спящем состоянии, не поддающихся антиретровирусной терапии и являющихся причиной рецидивов, пишет The Guardian
Просмотров: 88192
Создана методика стопроцентного излечения от гепатита С
Устойчивый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови) через 12 недель от начала терапии был зафиксирован в среднем у 97 процентов участников. Устойчивый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови) через 12 недель от начала терапии был зафиксирован в среднем у 97 процентов участников.
Просмотров: 116510
В США одобрили для применения новый ингибитор интегразы Tivicay (dolutegravir)
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению на территории страны Tivicay (dolutegravir) - новый препарат для терапии ВИЧ-1,&nbsp; разработанный GlaxoSmithKline, сообщается на сайте ведомства. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению на территории страны Tivicay (dolutegravir) - новый препарат для терапии ВИЧ-1,  разработанный GlaxoSmithKline, сообщается на сайте ведомства.
Просмотров: 97801
Во Франции обнаружили 14 излечившихся от ВИЧ-инфекции
Специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера (Париж) сообщили о 14 взрослых пациентах, практически полностью излечившихся от ВИЧ. Люди, о которых идет речь, в среднем около семи лет не получают никакой антиретровирусной терапии, при этом все это время уровень содержания вируса в их крови стремится к нулю. Специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера (Париж) сообщили о 14 взрослых пациентах, практически полностью излечившихся от ВИЧ. Люди, о которых идет речь, в среднем около семи лет не получают никакой антиретровирусной терапии, при этом все это время уровень содержания вируса в их крови стремится к нулю.
Просмотров: 144468