Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

4 причины чтобы не строить взаимоотношения с ВИЧ-положительными

27.12.2011

Я ВИЧ-негативный. Буду ли я заводить отношения с человеком, у  которого ВИЧ? Был такой момент в моей жизни, когда передо мной встал именно этот вопрос. Я много думал и переживал по этому поводу и хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему. Мне хотелось понять себя, мне хотелось понять человека, живущего с ВИЧ. И мне кажется, что у меня это получилось. С тех пор я неравнодушен к теме ВИЧ.

 отношения

Уверен, что проблема ВИЧ - актуальная тема для всего человечества. И чем больше становится ВИЧ-положительных людей, тем более остро она стоит. И  дело даже не в ВИЧ. Есть еще достаточно других заболеваний и состояний, когда перед человеком стоит вопрос одиночества и поиска партнера – любые другие хронические и неизлечимые заболевания или инвалидность. В этих ситуациях любому человеку сложно найти себе партнера. И не важно кто этот человек -  мужчина или женщина, гей или гетеросексуал. Но я коснусь именно ВИЧ.

Почему же большинство людей не станут заводить отношения или заниматься сексом с ВИЧ-положительными? Причин этому может быть очень много. Здесь все зависит от каждого конкретного человека, от его характера, знаний, воспитания. Например, почему одни родители своих детей инвалидов оставляют на попечение государства, а другие нет, кто-то бросает своих пожилых родителей, а кто-то нет. Я, конечно, утрирую, так как ВИЧ- положительный человек - это далеко не инвалид, он совершенно полноценен.

И так, перечислю  4 причины, которые по-моему могут стать сдерживающим фактором в отношении с теми, у кого ВИЧ:

1. Здоровье и секс.

Многие люди панически и очень мнительно относятся к тем вопросам, которые касаются их личного здоровья и благополучия. Я думаю, что это есть у большинства здоровых людей. Ведь здоровье ценная штука, это важно для полноценной жизни.  И не важно, разбирается  человек в вопросах передачи ВИЧ-инфекции или нет. Многие из здоровых людей, даже предохраняясь на 100% в сексе с ВИЧ-положительным партнером не смогут чувствовать себя комфортно и спокойно.  Такая реакция будет у большинства здоровых людей. А  что такое секс со страхом? Кому нужен такой секс?

Никто не станет спорить с тем, что секс и интимная близость в любых отношениях занимают важное место. А секс, в дискордантной паре  все же имеет свои особенности и ограничения. В сексе с инфицированным партнером в любом случае предполагает под собой ограничения, причем, довольно значительные. Ведь каждому из нас хочется чувствовать партнера по полной, кто-то любит сперму, кто-то секс без презерватива, многие любят анальный секс, кто-то оральный секс с семяизвержением.  В сексе же с ВИЧ-положительным  партнером все это возможно только частично, так как в большинстве сексуальных практик нужна защита. Может это и эгоизм со стороны здоровых, но многие просто не захотят по этому поводу заморачиваться, это лишние проблемы.

2. Страх, стигмы, выработанные десятилетиями профилактики.  Дискриминация. Безразличие общества. Эгоизм человека.

Почему до сих пор есть такие люди, которые боятся не только интимной близости с ВИЧ положительными, но и простого  общения?  Хотя это удивляет, но у этого есть причина. Ведь многие годы нам в голову вбивалось, что ВИЧ-инфекция это мучительная смерть, обреченность, а кроме того эта инфекция проституток, наркоманов и гомосексуалистов. Вспомните плакаты в школе или университете к 1 декабря? Череп, смерть с косой, кровь…  Понятно, что все это делалось ради профилактики, чтобы показать людям опасность ВИЧ-инфекции, тем более действительно, это заболевание многие годы было смертельным и не имело лечения. Однако получилось как в анекдоте про собачку, которая неадекватно реагирует на любую команду, когда хозяин начинает на нее орать. Людей за годы эпидемии так напугали, что теперь они из-за страха начинают деструктивно реагировать, не адекватно, вместо того чтобы просто использовать средства защиты, люди будут больше боятся, мифических кнопок в кинотеатре которые инфицированы ВИЧ теми, кто отчаялся и мстит всему миру. Так вот страх рождает немыслимые мифы.

Хорошо что в последние годы пошла какая-то обратная тенденция, когда социальная реклама показывает, что ВИЧ-положительный человек, такой же как и мы все, ВИЧ не передается при контактах в быту, если же мы говорим о сексуальных отношениях, то достаточно правильно использовать средства предохранения. Страх ВИЧ уже подсознательно выработан у нас   еще со школьной скамьи. Психологически многие не могут  принять такого человека и не хотят с ним связываться. Возможно это и невежество или неграмотность. Многие ВИЧ отрицательные просто не хотят задумываться на эту тему. Возникает «защита» от этой негативной информации и большинство людей стараются не касаться этого. Ведь чужие проблемы мало волнуют кого-то. Большинство людей в данной ситуации способны только на сочувствие, сострадание, но не более. И не стоит их за это осуждать, думать, что они сволочи или эгоисты и поэтому не хотят дружить или общаться, а тем более строить отношения. Думаю, что и те, кто живет с ВИЧ, имели чаще всего точно такую же позицию.

Так живут все здоровые люди. Никто не думает о раке, о ВИЧ, о инвалидности. Думать начинают только после того, когда ты с этим сталкиваешься лично или когда это происходит у кого-то из твоих близких. А до этого момента все думают только одно – это коснется кого угодно, но только не меня. Увы, но такова человеческая психология и здесь ничего не изменится. Это нужно понимать и обижаться на это безразличие глупо. Если ты начнешь отношения с ВИЧ-позитивным партнером, то многие люди из твоего окружения эту новость воспринимает неоднозначно и скорее всего негативно. Это может породить много слухов и проблем или сплетен, особенно если человек опасается за свою репутацию. Возможно, многие начнут опасаться такого человека, так как он для них тоже станет "заразным". Многие просто побояться иметь отношения с таким человеком. Это дискриминация, но эта дискриминация есть и с ней приходится считаться, когда ты заводишь отношения с ВИЧ-положительным. Я не имею в виду дружбу или простое общение. Кто-то, конечно, не станет на это обращать свое внимание.  Чтобы наше общество изменилось по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, нужны долгие годы!

3. Разочарование в партнере.

Теперь рассмотрю другую ситуацию. Если бы я длительно встречался с партнером, а он инфицировался.  Здесь бы основной причиной расставания стало прежде всего чувство разочарования, возможно, обиды и предательства со стороны моего близкого человека. Здесь не все способны на прощение. Ведь прощение в такой ситуации – это всегда сложно, особенно когда тебя могли вот так вот нелепо подставить по жизни, когда ты кому-то сильно доверял и его любил. Я про всеобъемлющее прощение, когда можно забыть и дальше жить, как будто ничего и не было.  Ведь если мой партнер, имеющий со мной отношения инфицировался, то значит он пренебрегал как своим, так и моим здоровьем, нашей общей безопасностью. Считаю, это недопустимым. Любые отношения строятся, прежде всего на вопросах доверия. В данной ситуации партнер его просто уничтожил бы. Ожидания у кабинета врача в отношении своего вердикта - для большинства из нас было бы значительной психологической травмой. Понимаю, что святых людей нет, а в гей отношениях часто бывают измены, с этим просто приходится мириться. Но все знают, что существуют простые средства защиты во время случайных контактов, когда можно избежать неприятных последствий.

И если у тебя с кем-то отношения, а ты спишь со своим любимым человеком без предохранения, то позаботиться о своей безопасности и безопасности своего партнера ты просто обязан. Это будет порядочно и правильно и сохранит здоровье обоим. Другой вопрос, если инфицирование произошло не по вине человека, когда были какие-то медицинские манипуляции, роковая случайность. Думаю, что если бы у меня на тот момент с этим человеком была бы семья, то я ни в коем разе не стал бы разрывать наши отношения. А вот встречаться с тем человеком, который не позаботился о нашей безопасности, я бы не стал. Хотя, теоретически я бы мог сохранить отношения с таким человеком, несмотря на мою обиду, но я должен был бы быть уверен в том, что человек изменит весь свой образ жизни, будет адекватно оценивать ситуацию, признает свою вину, но вероятность этого крайне мала.

4. Психоэмоциональная сфера, комплексы людей с ВИЧ. Зависимости.

Еще одна причина, которая может разрушить даже уже начавшиеся отношения в дискордантной паре.  Диагноз ВИЧ очень сильно влияет на психо-эмоциональную сферу любого человека. Например, многие ВИЧ-положительные люди после постановки диагноза начинают искать виновных или не принимают свой ВИЧ статус или считают, что болезнь им досталась незаслуженно. Психологически возникает защита, чтобы не истязать себя морально.

Это нормально. Почему это случилось именно со мной? Почему я должен говорить кому-то о своем ВИЧ-статусе, а мне когда-то не сказали? Это значительно может затруднять общение с этим человеком и отталкивать от него  людей. У многих ВИЧ-положительных будут проблемы в отношении своего заболевания, которые все равно будут отражаться на  физической и эмоциональной близости двух партнеров.

Кризисная ситуация и стрессы в связи с ВИЧ часто усугубляют какие то зависимости или провоцируют их появление , ну а у нас в странах пост советского пространство как обычно «борются» со стрессом? Пьют и другие тяжкие, но это уже другая история.

И напоследок. Самое главное в любых отношениях - это самопожертвование одного человека ради другого, а это не всегда соответствует нашим жизненным приоритетам, даже когда мы здоровы. Чаще всего именно это приводит к тому, что люди расстаются. Не все способны отказаться от своей свободы и решать чьи-то проблемы, тратить на это свою жизнь. Это ведь могут делать не все люди, только те, у кого очень-очень большое сердце.  Чтобы полюбить нужно очень многое, в большинстве случаев полюбить проще тогда, когда человек здоров.  Кто  захочет иметь эти дополнительные трудности?  Увы, большинство из людей не захотят связываться с этими проблемами. Это, может, жестоко, это эгоизм, но это злая реальность. Может, со временем, когда проблема ВИЧ станет не такой актуальной, будут найдены еще более эффективные методики лечения, а люди привыкнут к тому, что ВИЧ - это не равно смерть, тогда станет все проще.

Я считаю, что в данной ситуации нет ни правых, ни виноватых. Каждый делает свой выбор. И каждый день ты делаешь свой выбор, предохраняясь в сексе или нет с этим человеком, доверять ему или нет, даже если это твой партнер. За каждое свое действие ты несешь полную ответственность. Да, ВИЧ-инфекция приносит немало  проблем  в жизнь человека и в этом положении может оказаться любой из нас.  А общество все равно не изменить и завтра ты столкнешься с этими же проблемами. А обустроить свою личную жизнь  вполне реально, нужно просто правильно выбрать цель для своего поиска, которая адекватна твоим возможностям и пожертвовать чем-то ради того, кого ты любишь. А отношения и люди всегда найдутся. Многие мои друзья, в том числе и ВИЧ-положительные, которые по настоящему хотели найти отношения, давно их нашли.

По материалам parniplus.ru

Обсудить на форуме

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Семьи, усыновившие ВИЧ-положительных детей больше не смогут принять других сирот
В июле 2013 г. вышел закон, запрещающий брать в семью ребенка, если с вами на одной жилплощади проживает страдающий опасным заболеванием. Вирус иммунодефицита человека, как и гепатит В и С, в эту категорию как раз попадает. В июле 2013 г. вышел закон, запрещающий брать в семью ребенка, если с вами на одной жилплощади проживает страдающий опасным заболеванием. Вирус иммунодефицита человека, как и гепатит В и С, в эту категорию как раз попадает.
Просмотров: 42903
«Целитель» из Берна заразил ВИЧ 16 человек
Арестован швейцарец, представлявшийся народным целителем. Он намеренно перенес вирус иммунодефицита 16 жертвам. Факты относятся 2001-2005 годам, большинство пострадавших посещало его школу музыки и принимало участие в «лечебных» и «магических» процедурах. Арестован швейцарец, представлявшийся народным целителем. Он намеренно перенес вирус иммунодефицита 16 жертвам. Факты относятся 2001-2005 годам, большинство пострадавших посещало его школу музыки и принимало участие в «лечебных» и «магических» процедурах.
Просмотров: 25964
4 причины чтобы не строить взаимоотношения с ВИЧ-положительными
Я ВИЧ-негативный. Буду ли я заводить отношения с человеком, у  которого ВИЧ? Был такой момент в моей жизни, когда передо мной встал именно этот вопрос. Я много думал и переживал по этому поводу и хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему. Я ВИЧ-негативный. Буду ли я заводить отношения с человеком, у которого ВИЧ? Был такой момент в моей жизни, когда передо мной встал именно этот вопрос. Я много думал и переживал по этому поводу и хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему.
Просмотров: 87621
Казахстан. Бывший глава Республиканского центра СПИД объявлен в розыск
Бывший гендиректор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимир СЛЕСАРЕВ (на снимке) объявлен в розыск. Тем временем прокуратура Алматы заканчивает расследование очередного уголовного дела, возбужденного на руководство этого учреждения Бывший гендиректор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимир СЛЕСАРЕВ (на снимке) объявлен в розыск. Тем временем прокуратура Алматы заканчивает расследование очередного уголовного дела, возбужденного на руководство этого учреждения
Просмотров: 26607
28 июля прошел первый объявленный ВОЗ Всемирный День борьбы с гепатитом
В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые вызывают тяжелые поражения печени и являются одной из главных причин рака печени и преждевременной смерти В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые вызывают тяжелые поражения печени и являются одной из главных причин рака печени и преждевременной смерти
Просмотров: 26543
Интервью с Майклом Готтлибом, врачом, впервые описавшим случаи СПИДа
Майкл Готтлиб, доктор медицинских наук, врач и иммунолог. Он был главным автором научной статьи, в которой впервые в мире был описан СПИД. Статья была опубликована в журнале «Morbidity and Mortality Weekly Report», который выпускал Центр по контролю заболеваемости и профилактики США, 5 июня 1981 года. Майкл Готтлиб, доктор медицинских наук, врач и иммунолог. Он был главным автором научной статьи, в которой впервые в мире был описан СПИД. Статья была опубликована в журнале «Morbidity and Mortality Weekly Report», который выпускал Центр по контролю заболеваемости и профилактики США, 5 июня 1981 года.
Просмотров: 27350
Заявление Роберта Галло о фильме «Дом чисел»
В интернете появился документальный фильм 2009 года под названием «Дом из чисел» или «Дом чисел» (House of Numbers: Anatomy of an Epidemic). Для тех, кому интересно узнать о тех «ляпах» (или умышленных искажениях), которые сделал режиссер. В интернете появился документальный фильм 2009 года под названием «Дом из чисел» или «Дом чисел» (House of Numbers: Anatomy of an Epidemic). Для тех, кому интересно узнать о тех «ляпах» (или умышленных искажениях), которые сделал режиссер.
Просмотров: 29026
В Дели прошел марш протеста ВИЧ-инфицированных против переговоров с ЕС
В Дели прошел марш протеста против переговоров о торговом соглашении с Евросоюзом, которое может привести к росту цен на лекарства индийского производства. В Дели прошел марш протеста против переговоров о торговом соглашении с Евросоюзом, которое может привести к росту цен на лекарства индийского производства.
Просмотров: 23451