Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Расписка за секс

12.05.2011

Трейси Джонсон, ВИЧ-положительный мужчина 22 лет, чаще всего заводит новые романы в караоке-баре. Обстановка здесь самая располагающая – музыка, приятная болтовня, невинные прикосновения. Он чувствует себя спокойно и раскованно, пока дело не доходит до первого поцелуя. В этот момент он медленно наклоняется и… достает сложенный документ и просит поставить свою подпись о том, что предмет его страсти был уведомлен о наличии у Трейси ВИЧ.

 
Трейси Джонсон. Фото с сайта thenewgay.net

 

Он уверен, что этот клочок бумаги застрахует его от нескольких лет за решеткой, если партнер внезапно заявит, что Джонсон не сообщал ему о своем ВИЧ-статусе. Он всегда носит подобный документ с собой.

«Я очень боялся, - говорит Джонсон, медицинский ассистент и мотивационный лектор из Кливленда. Он отпечатал документ, когда увидел целую серию репортажей в СМИ о судьях из штата Огайо, отправляющих ВИЧ-положительных людей в тюрьму за неразглашение ВИЧ-статуса. – Я молод, и я не хочу оказаться в тюрьме, так что я стараюсь прикрыть себя со всех тылов».

Законы, которые строго карают за секс без разглашения ВИЧ-статуса, все больше беспокоят американцев, живущих с ВИЧ. По данным Центра законодательства и политики в отношении ВИЧ, в 2008 году в США было более 100 судебных процессов по этим статьям. Назначенное судом наказание варьировалось от штрафа до 40 лет тюрьмы.

В результате, такие люди как Джонсон, который узнал о своем положительном ВИЧ-статусе в 15 лет, предпринимают отчаянные попытки задокументировать момент, когда они сообщают партнеру о наличии у себя ВИЧ.

Штат Огайо, в котором живет Джонсон, особенно отличился в наказании за неразглашение статуса. Преступлением являются абсолютно любые сексуальные действия (даже если партнер будет просто использовать секс-игрушки) до момента раскрытия положительного ВИЧ-статуса. С 2008 года полиция арестовала по крайней мере 27 человек за не сообщение о своем ВИЧ-статусе. Один из жителей Огайо был приговорен к 40 годам тюремного заключения за то, что не сообщил своей девушке о ВИЧ.

«Я предвижу, что подобные документы будут становиться все более популярными», - говорит Тодд Хейвуд, журналист из Мичигана, который освещал уголовные дела, связанные с ВИЧ, в Американской независимой службе новостей.  Сам Хейвуд ВИЧ-положительный. Дабы защитить себя от возможного партнера, который может заявить, что ему ничего не говорили о ВИЧ, Хейвуд сохраняет все файлы из Интернет-чатов, где он говорит о своем статусе.

«Большинство из нас – это заботливые, законопослушные люди, которые хотят быть хорошими гражданами своей страны. Но мы застряли между Сциллой и Харибдой, и нам нужно ответить на вопрос: «Как я смогу доказать, что я не нарушал закон?» … Меры, на которые нам приходится идти ради собственной защиты, становятся все более нелепыми».

Шон Страб, основатель американского журнала людей с ВИЧ POZ, интервьюировал ВИЧ-положительных с 1983 года. По его словам, с течением времени люди все чаще сообщали ему, что они осознанно документируют моменты, когда сообщают о своем ВИЧ-статусе. Они сохраняют переговоры в чате, электронные письма, указывают ВИЧ-статус в профиле служб знакомств. Другие приходят к врачу вместе с партнером, чтобы продемонстрировать, что партнеру прекрасно известно об их ВИЧ-статусе.

Тем не менее, остается неясным, смогут ли все эти меры убедить суд, что человек действительно сообщил о своем ВИЧ-статусе.

Рене Беннетт-Карлсон – адвокат Центра законодательства и политики в отношении ВИЧ. Она знает как минимум один случай, когда заблаговременная документация спасла человека от суда – мужчина смог предъявить полиции текстовые сообщения, которые показывали, что его партнер знал о наличии ВИЧ.

Однако она пока еще не встречала ВИЧ-положительных людей, которые предъявляют целые контракты, вроде того, что составил Джонсон. Она считает, что хотя «по логике», суд должен принять такой контракт как доказательство, она в этом не уверена.

Хейвуд внимательно анализировал последние процессы о неразглашении ВИЧ-статуса, и по его словам, нет никакой гарантии, что документ Джонсона действительно его защитит. Ведь не было никакой третьей стороны, чтобы засвидетельствовать подпись документа. Таким образом, прокурор может заявить, что документ подделан, или что сексуальный партнер расписался, будучи в нетрезвом состоянии.

Во всех американских штатах людям с ВИЧ грозит преследование за секс с ВИЧ-отрицательными людьми: в 34 штатах есть отдельные законы о неразглашении ВИЧ-статуса перед сексом. В США ВИЧ-положительные люди осуждаются по этим статьям чаще, чем в любой другой стране.

Законы, предусматривающие наказание за неразглашение ВИЧ-статуса, как правило, предлагались представителями здравоохранения, которые хотели предотвратить распространение вируса. Однако на практике эти законы негативно сказываются на общественном здоровье, поскольку они усиливают предрассудки и побуждают людей избегать тестирования на ВИЧ.

Многочисленные представители правозащитных и медицинских организаций осудили подобные законы, включая Верховного комиссара ООН по правам человека. Национальная стратегия по ВИЧ/СПИДу президента Барака Обамы призывает серьезно пересмотреть эффективность подобного законодательства.

Такие законы ставят ВИЧ-положительных людей в заведомо уязвимую позицию с точки зрения уголовного преследования. Если партнер обвиняет человека в том, что он не сообщил ему о ВИЧ-статусе, то у ВИЧ-положительного человека есть только один способ оправдаться – предоставить доказательства того, что о ВИЧ-статусе сообщалось.

Проблема в том, что люди обсуждают инфекции, передаваемые половым путем, без свидетелей, так что доказать, что подобный разговор имел место, зачастую невозможно. Если в отношениях возникли проблемы, то судьба ВИЧ-положительных людей оказывается в руках обозленных партнеров, которые вполне могут обратиться в полицию и заявить, что они ничего не знали о ВИЧ-статусе.

И хотя не существует гарантированного способа защитить себя от обвинений, Беннетт-Карлсон призывает людей документировать раскрытие своего ВИЧ-статуса настолько, насколько это возможно.

«К сожалению, таковы реалии нашей системы уголовного правосудия, - говорит она. – Я считаю, что Трейси выбрал очень интересный вариант, и, учитывая последние тенденции в предъявлении обвинений, вероятно, все больше людей будут предлагать партнерам подписать контракты».

Хейвуд размышляет о более надежном способе доказать, что он сообщил о своем ВИЧ-статусе. «Я уже полушутя говорю, что мне надо вытатуировать на лбу знак биологической угрозы, - говорит он. – Просто чтобы всегда можно было зайти в суд и сказать: «Ну и как он мог это не заметить?»

Комментирует Ирина Хрунова, адвокат, правовой аналитик межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА

Как адвокат, участвующий в уголовных процессах по заражению ВИЧ-инфекции, могу сказать, что это абсолютно идеальный вариант, который вполне применим в России на основании наших российских законов. Априори, сексуальные и интимные отношения это отношения без участия посторонних людей, на юридическом языке называющиеся свидетельские показания. Много раз я убеждалась, что наличие вот такой подобной бумаги избавило бы от длительных процессов по доказыванию вины или невиновности ВИЧ-инфицированного, от сбора иных доказательств. Такую бумагу не должен фиксировать кто-то третий, ведь это не нотариальный документ. От своей подписи человек вряд ли откажется, тем более что современная криминалистическая наука вполне способна установить авторство подписи, подделку такой подписи, а также состояние подписывающего, вплоть до алкогольного опьянения. Именно поэтому такая расписка вполне будет являться доказательством с юридической точки зрения.

www.parniplus.ru по материалам www.housingworks.org

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 121241
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 66459
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 68603
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 104424
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 108355
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 85873
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 68869
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 59464