Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

По ТВ ежедневно выпускали диктора, ВИЧ+ девушку, употребляющую наркотики

04.07.2006

В районном центре – стотысячнике в центре Западного Урала усиленно муссируются слухи о неком иммунологе, поиском которого сегодня якобы занимаются и прокуратура и ФСБ. Из уст в уста передается страшилка начала третьего тысячелетия. В ней значится следующее: никому не известный медицинский работник и сотоварищи бесплатно проводили дорогостоящие исследования в маленьком городке. На приманку купились и высокопоставленные чиновники. После исчезновения иммунолога якобы выяснилось, что в его команде лаборантом работал ВИЧ-инфицированный человек. И теперь пара сотен жителей маленького городка живет под дамокловым мечем неизвестности – а вдруг?

За испугом от разбушевавшегося слуха никто в городе не заметил – или почти никто – смерти знаковой для райцентра личности. Молодой женщины. Диктора местного телевидения. Любящей дочери и любимой мамы. А может быть - просто сделали вид.

О своем заболевании она знала давно. О том, что она балуется героином, знали многие из окружения. Она и не скрывала этого – этакая смесь геройства и презрения. Не смотря на страсть, она была человеком обязательным и добрым. А наркотики что – у каждого есть свои слабости. Так бы и тянулась эта история. Но город маленький, а хранить секреты – не в менталитете русского человека. Кто инициировал травлю – сейчас поздно разбираться. Но только стали по телефону телекомпании звонить доброжелатели. И возмущаться – мол, как это так? В нашем тихом городе по ящику каждый день показывают наркоманку и "спидоноску". Непорядок!

Заметим, на официальном учете в медицинских учреждениях она не числилась. Помогли связи – лечить - лечили, а данные не подвали. Понадеялись на русский авось. Знала б она тогда, что оказывает себе медвежью услугу…

Дальше события начали развиваться стремительно. Работу пришлось бросить. Вынудили. Где-то на эту же пору пришлись и судебные разбирательства любимого человека – за продажу наркотиков. Многие из друзей не то, чтобы отвернулись. Но старались ходить по параллельным улицам.

А она мечтала о счастье. О спокойной семье, о работе. Даже порывалась уехать из города – начать все сначала. Не смогла. В попытках изменить жизнь она решила родить ребенка. Сын вырос. А малыш мог бы заставить свернуть на ровную дорогу и выправить хотя бы будущее. Наверное, так.

Первый раз хотела сделать все честь по чести. Как только забеременела – побежала в больницу, вставать на учет. А там – приговор. По медицинским показаниям – аборт. Может быть духом пала, а может – на себя не надеялась. Ведь все понимала – что наркоманка, что ВИЧ-позитивная и гепатит в букете имеется. И, как велели специалисты, от ребенка избавилась. Но не от мечты.

Второй раз решила вести себя хитрее. Беременность от всех скрывала – пока это было возможным. Оказалось – до 20-ой недели. А потом нездоровье дало о себе знать. Пришлось сдаваться врачам. Учитывая большой срок и тяжелое состояние, второй аборт врачи предлагать не стали. Положили на сохранение. Процедуры назначили. Но, как рассказывают, эти самые процедуры медсестры не выполняли. Подходить боялись. Заразиться. Период сохранения беременности продлился недолго – сказалась дистрофия печени, плюс кровотечение. Из гинекологического отделения ее перевели в реанимацию. Патология оказалась не совместимой с жизнью матери и ребенка.

Короче, все умерли. Хоронить ее везли только родители. Друзья знали, помянули – да на кладбище не поехали. Город маленький. Вдруг – кто увидит, кому расскажет.

Непонятным осталось многое. Но главные вопросы вызывает то, что по стечению обстоятельств в истории болезни – документе официальном – оказалось черным по белому написано, что привезли ее с улицы – и прямо в реанимацию. А о нескольких днях сохранения беременности – ни слова. А статистические данные за 2002 год не пополнил один ВИЧ-инфицированный, женского рода, умерший от заболеваний. И кто от кого хранит какой секрет – неизвестно. Только вот, один из врачей той районной больницы сказал, что были у нее варианты выжить и даже ребенка родить. И возможно – здорового.

А теперь все ссылаются на сохранение врачебной тайны. Только тут неувязочка получается. Если о ее диагнозе знали единицы, клятвенно обещали в официальные бумаги не вносить и молчать, памятуя клятву Гиппократа, то кто опосредованно разнес секрет молодой красивой женщины – на весь белый свет?

Автор статьи - Ольга Игнатенко

Источник: http://www.plus.aids.ua

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 149312
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 84249
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 85921
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 124720
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 133991
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 104064
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 83530
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 72611