Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

ВИЧ-позитивной женщине отказано в опеке над братом

05.06.2009

Органы опеки отказывают ВИЧ-позитивной Светлане усыновить ее собственного брата – 10-летнего Александра, оставшегося сиротой после смерти их матери.
Основание – ВИЧ-инфекция.

Светлана и ее муж никогда не скрывали, что имеют ВИЧ-положительный статус. Кроме того, Светлана уже родила одного здорового ребенка, и этим летом в семье Светалны на свет должен появиться еще один малыш. Однако родного брата Светланы после смерти матери отдали не сестре, а чужой семье в чувашском селе. Представляющая интересы Светланы правозащитная ассоциация заявила, что в самое ближайшее время обжалует отказ в оформлении опеки.


– Вокруг этого дела очень непростая ситуация, – отметил юрист ассоциации Ильнур Шарапов. – Отказ на основании ВИЧ-позитивного статуса пахнет дискриминацией. Законом такого запрета не установлено. Запрет основан на постановлении правительства, в котором одним из оснований отказа в усыновлении и оформлении опеки указано наличие инфекционных заболеваний до снятия с диспансерного учета. Во-первых, ВИЧ не является обычным инфекционным заболеванием, с одной стороны, и, с другой, считается на данный момент заболеванием пожизненным. Человек, имеющий такой статус, не может сняться с такого учета. Во-вторых, подзаконный акт, коим является постановление правительства, не может устанавливать каких-либо ограничений права и интересов граждан, не предусмотренных федеральным законом.

Правовые аналитики отмечают, что ключевым моментом является положение ребенка: в какой семье ему будет лучше. На данный момент ребенок уже усыновлен и проживает в селе Игорвары в Чувашии. В семье сестры оба взрослых (сама Светлана и ее муж) – ВИЧ-позитивные с малолетним ребенком, ожидающие появление второго.

– Мы обязательно обжалуем отказ в оформлении опеки и будем обращать внимание на желание самого ребенка, который хочет жить с сестрой, на более комфортные условия, которые ему в Казани могут предложить Изамбаевы, – подчеркивает юрист Ильнур Шарапов. – И если семья сестры объективно в состоянии дать лучшие условия для развития, воспитания, материального обеспечения ребенка, а суд, вопреки этому и желанию ребенка, признает отказ законным только лишь на основании ВИЧ-позитивного статуса Светланы, это будет грубым нарушением прав человека.

openinform.ru

 

 
Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 152245
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 86115
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 88020
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 127021
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 136464
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 106349
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 85104
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 74212